Ликвидация и прекращение деятельности

Корпоративные услуги

ЛИКВИДАЦИЯ

Когда приходит осознание того, что та или иная инвестиция больше дохода не приносит, и разумнее было бы от нее отказаться, встает вопрос о прекращении деятельности компании. Для этого законом предусмотрена процедура ликвидации компании, в ходе которой компания прекращает свою деятельность и «подчищает хвосты».

Процедура ликвидации — это долгий процесс, который длится как минимум 7-8 месяцев, и состоит из следующих этапов:

  1. Принимается решение собственников о ликвидации и назначении ликвидатора. Как минимум один ликвидатор должен иметь место жительства в Эстонии. После принятия решения разрешено осуществлять только те действия, которые необходимы для ликвидации.
  2. В Коммерческий регистр предоставляется нотариально подтвержденное заявление о ликвидации и назначении ликвидатора, подписанное членом правления, имеющим с правом подписи, и ликвидатором (ликвидаторами).
  3. Извещение о ликвидации опубликовывается в «Официальном Вестнике» и отсылается известным кредиторам.
  4. В течение 3-х месяцев после принятия решения составляются начальный баланс ликвидации, его разъяснительный отчет и отчет за хозяйственный год, которые утверждаются решением компетентного органа, после чего предоставляются в Коммерческий регистр.
  5. Через 4 месяца после опубликования извещения о ликвидации в «Официальном Вестнике», и, после того как будут удовлетворены требования кредиторов*, составляются конечный баланс ликвидации и план распределения остаточного имущества, которые предоставляются на ознакомление собственникам.
  6. После завершения ликвидации, но не ранее, чем через 6 месяцев после внесения ликвидации в Коммерческий регистр и опубликования извещения, и спустя 3 месяца после того, как конечный баланс ликвидации и план распределения остаточного имущества будут предоставлены на ознакомление собственникам, ликвидатор предоставляет в Регистр нотариально подтвержденное заявление об удалении компании из Регистра.

Составление начального баланса и конечного баланса не входят в услугу ликвидации (как правило, это делает бухгалтер клиента).

* В случае, если размер требований кредиторов превышает размер имущества предприятия, то, чтобы удовлетворить данные требования, ликвидатор немедленно подает заявление о банкротстве, вместе с пояснением о финансовой несостоятельности и списком кредиторов.

В некоторых случаях альтернативой ликвидации могут быть слияние (при котором присоединяемое или объединяющиеся товарищества считаются прекращенными без проведения ликвидационного производства) или разделение (при котором товарищество, разделяющееся путем разъединения, считается прекращенным без проведения ликвидационного производства).

Специалисты, ответственные за консультационные услуги:

Леонид Агеев

Партнер

Яна Колпакова

Ассистент юриста