Холдинг

Корпоративные услуги

ХОЛДИНГ В ЭСТОНИИ

Существует много юрисдикций, которые широко используются для регистрации холдинга. К таким юрисдикциям можно отнести: Нидерланды, Люксембург, Швецию, Кипр, Великобританию, Данию и т.п.

Специальный режим налогообложения дивидендов и прироста капитала, финансовая и политическая стабильность делают эти юрисдикции привлекательными для учреждения в них холдингов.

С 01.01.2009 к этим юрисдикциям можно отнести Эстонию.

Специальные положения Закона о подоходном налоге ЭР делают Эстонию привлекательным местом для регистрации холдинга.

В соответствии с этими положениями подоходный налог не уплачивается при выплате дивидендов, если резидентная компания выплачивает дивиденды за счет дохода, полученного в виде дивидендов от налогового резидента договорной страны или Швейцарской конфедерации, и на момент получения дивидендов ей принадлежит как минимум 10% акций или голосов дочерней компании. Это же положение применяется при получении дивидендов от дочерних компаний из других юрисдикций, за исключением низконалоговых.

Доход, полученный от постоянного представительства (permanent establishment) эстонской компании в другой стране, освобождается от налогообложения в Эстонии таким же образом, если подоходный налог был уплачен постоянным представительством в другой стране.

Подоходный налог с полученных дивидендов также не уплачивается физическими лицами – налоговыми резидентами Эстонии в случае, если подоходный налог был уплачен с той части прибыли, которая послужила основанием для выплаты дивидендов, или налог на дивиденды был удержан.

Последнее положение делает Эстонию привлекательным местом для получения налогового резидентства в ряде случаев.

Сравнительные характеристики юрисдикций для создания холдинга.

Специалисты, ответственные за консультационные услуги: